jueves, 22 de noviembre de 2007
Encuesta a jovenes universitarios en la Provincia de Talca
1.- ¿Cuántas veces a la semana realiza ejercicio físico?
a) Ninguna
b) 1 a 2 veces
c) 3 o más veces
2.- ¿Fumas? ¿Cuántos cigarros al día?
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3.- ¿Cuántas porciones de fruta y/o verdura consume al día?
a) Ninguna
b) 1 a 3 porciones
c) 4 a 5 veces
4.- ¿Consume comida chatarra?
a) Nunca
b) A veces
c) Diariamente
5.- ¿Consumes bebidas alcohólicas? ¿Cuántos vasos aprox. a la semana?
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6.- ¿Cuántas horas al día pasa frente al computador o a la TV?
a) Ninguna
b) 1 a 3 horas
c) más de 3 horas
7.- ¿Sabes cuál es la disposición de la tabla de los alimentos? SI___ NO___
8.- ¿Tienes los medios económicos para asistir a un gimnasio? SI___ NO___
9.- ¿Tu universidad otorga posibilidades de realizar actividad física en sus
dependencias? SI___ NO___
10.- ¿Te has informado sobre los riesgos de no comer adecuadamente? SI___ NO___
11.- ¿Consumes diariamente las comidas a las horas correspondientes? SI___NO___
12.- ¿Cuentas con algún beneficio de alimentación? ¿los gastas realmente en alimentos saludable? SI___ NO___
13.- ¿Crees que tus hábitos alimenticios empeoraron al entrar a la universidad? SI___ NO___
14.- ¿Consideras que la carga estudiantil es una limitante para hacer deporte y comer adecuadamente? SI___ NO___
15.- ¿Sientes agotamiento constantemente? SI___ NO___
16.- ¿Tienes antecedentes familiares de enfermedades cardiovasculares o diabetes? SI___ NO__
17.- ¿Tomas leche todos los días? SI___ NO___
18.- ¿Revisas comúnmente el etiquetado de los alimentos que consumes? SI___ NO___
19.- ¿Sabes cuántas calorías debes consumir al día según tu gasto energético? SI___ NO___
miércoles, 14 de noviembre de 2007
Metodología para la nueva recolección de datos e información
Primera Fase
Lluvia de ideas:
-En la última década Chile ha pasado de ser un país con altos niveles de desnutrición a altos niveles de obesidad.
-En el último tiempo los locales de comida rápida se han multiplicado considerablemente.
-Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en Chile.
Problema principal:
Mala alimentación y sedentarismo en jovenes universitarios de la provincia de Talca
Causas:
Falta de tiempo, carga académica, fácil acceso a la comida rápida
Efectos:
Problemas cardiovasculares y obesidad.
Arbol de Problema:
de la provincia de Talca
Segunda Fase
Necesidad de conocimiento:
Necesitamos el conocimiento para idear un plan de acción que nos permita llevar a cabo una solución al problema planteado
Plan de Aprendizaje
De acuerdo con los problemas identificados y a la encuesta realizada en un primer momento dentro de nuestra universidad, el siguiente paso será investigar esta problemática en los alumnos universitarios de la provincia de Talca. Para esto realizaremos una encuesta más completa y acabada, con el fin de obtener mejores resultados al momento de tabular los datos.
Objetivos
Hacer conciencia a la población, sobre todo a la población universitaria, acerca de los riesgos de una mala alimentación y del sedentarismo. Además, pretendemos con esto reducir la ingesta de la denominada “comida chatarra” y promover el consumo de alimentos saludables.
Importancia del estudio
De acuerdo a los datos y a los resultados obtenidos podemos tener la información necesaria para buscar la solución de los problemas a través de la generación de acciones
Conocimiento Tácito y Explícito
Listar lo que saben sobre el problema: es un problema que afecta a la mayoría de los jóvenes universitarios. Es un problema de salud pública que afecta en gran medida a la comunidad talquina.
Listar los aspectos que no saben y no comprenden: cuál es el grado específico en que afecta el problema a los jóvenes universitarios. La existencia de una norma que restrinja la venta de comida chatarra en los recintos universitarios.
Listar aquellos aspectos que podrían estar relacionados con el problema (piensen sobre las posibles conexiones que puedan tener y hasta ahora no se habían dado cuenta): el tabaquismo y el alcoholismo son elementos que también influyen en el problema y en un menor grado el nivel socioeconómico de los jóvenes.
Listar lo que no saben que saben (otros aspectos que al analizar la situación se dan cuenta que deben aprender)- al analizar la situación nos dimos cuenta de que en realidad no sabíamos que sabíamos que el alcoholismo y el tabaquismo sí tenían una influencia en el problema principal. También nos dimos cuenta de que sabíamos que sabíamos muchas de las causas de estos problemas.
La mala alimentación y sedentarismo, sumado a conductas tales como el tabaquismo y el alcoholismo, pueden conducir a enfermedades tales como obesidad que hoy en día es una preocupación de carácter nacional por su gran aumento y problemas cardiovasculares que es la primera causa de muerte en nuestro país.
Listar dimensiones que aún no han sido explicitadas para poder abordar con más efectividad el problema
Aún no ha sido explicitado el entorno social y económico de los individuos, el cual es determinante al momento de generar conductas positivas o negativas con respecto a la mala alimentación y al sedentarismo.